Корненожки

Корненожки – это подкласс простейших животных класса саркодовые типа саркомастигофоры. К данному типу также принадлежат такие подклассы, как солнечники и лучевики. Подкласс корненожки объединяет пять отрядов: амёбы, раковинные амёбы, фораминиферы, солнечники и радиолярии. Представители данного подкласса обитают преимущественно в пресноводных и морских водоемах, некоторые – в почвах и мхах.

В ископаемом состоянии корненожки известны с докембрийского периода. Солнечники были найдены в четвертичных отложениях. Радиолярии и фораминиферы считаются породообразующими организмами.

kornenozhkiВсе корненожки имеют характерные особенности строения. Это голые, лишенные внешней оболочки организмы, представляющие собой комочки протоплазмы с одним или несколькими ядрами. В организме корненожки различают наружный прозрачный слой (эктоплазму) и внутренний зернистый слой с ядром, или несколькими ядрами (эндоплазму). Большинство корненожек имеют микроскопически малые размеры, в среднем от нескольких микрон до 3 мм. Ископаемые формы были крупнее – до 5 см (нуммулиты).

Из протоплазмы корненожки образуются временные выросты – псевдоподии, или ложноножки, служащие для передвижения и захвата пищи. Это характерно для всех представителей класса саркодовые. Псевдоподии могут быть различной формы – нитевидные, лопастные, лучевидные, иногда из них формируются сети. Пищевые частички обволакиваются псевдоподиями и втягиваются внутрь тела, причем нет особого участка в организме корненожек для введения пищевых частиц и удаления непереваренных остатков. Пищеварительный процесс происходит в протоплазме в пищеварительных вакуолях. Как и у всех простейших, органов дыхания, кровообращения у корненожек нет. Размножение этих организмов осуществляется путем деления, почкования, реже образования внутренних зародышей. У раковинных корненожек в делении участвуют только протоплазма и ядро, а раковина молодой особи формируется заново. При неблагоприятных внешних условиях тело корненожки покрывается прочной наружной оболочкой - формируется циста.

Многие виды корненожек имеют раковину либо скелет. Раковина корненожек состоит из органического вещества, напоминающего по структуре хитин. У большинства раковина пропитана известковыми солями. Известковая раковина может быть прозрачная, как стекло, или белая, как фарфор. Ложноножки данных организмов выходят из раковины через одно-два (у амёбообразных), реже через множество мелких пор (у Perforata). Формы раковин отличаются огромным разнообразием.

Представители отряда амёбы распространены в водоемах как пресных, так и соленых, встречаются в почвах. Среди них есть и паразиты из рода Entamoeba, живущие в кишечнике человека и некоторых хордовых животных. Раковинные амёбы, так же как и солнечники, обитают исключительно в пресных водоемах. Радиолярии встречаются только в водах океанов. Фораминиферы – также морские обитатели, ведут придонный образ жизни. Для них характерен сложный жизненный цикл, в процессе которого происходит смена полового и бесполого размножения.

Раковины корненожек отлично сохраняются в ископаемом состоянии. Они изучаются в разделе геологии – стратиграфии, определяющей относительный геологический возраст осадочных горных пород.

Статьи по теме: