Дятлообразные

Дятлообразные – отряд древесных килевых птиц типа хордовые животные, отличительной особенностью представителей которого является привычка стучать клювом по коре деревьев. Эти постукивания клювом дятлообразные используют как средство связи для обозначения территории владения, а также для добывания насекомых, живущих в стволах деревьев, которые служат этим птицам пищей. Также птицы данного отряда при постукивании клювом по стволу деревьев выдалбывают дупла для обустройства гнезд.

dyatloobraznyeОтряд дятлообразные объединяет 6 семейств: дятлы, туканы, бородатки, ямакары, медоуказчики, ленивки. В данный отряд входят около 400 видов. Эти птицы по особенностям строения и систематике близки к примитивным воробьиным и ракшеобразным.

Птицы отряда дятлообразные обитают на всех материках, кроме Австралии, также они не встречаются в Новой Гвинее, Полинезии, на Мадагаскаре. Наиболее разнообразно представлен отряд дятлообразных в тропических джунглях. На территории России и Украины обитают только представители семейства дятлов. Большинство дятлообразных живут в лесах, степях, питаются насекомыми и их личинками. Иногда разоряют гнезда других птиц, поедают их птенцов и яйца. Также дятлообразные употребляют растительную пищу – семена, ягоды.

Все дятлообразные – птицы мелкой и средней величины массой от 6 до 300 г. Они имеют рыхлое оперение, пух отсутствует. Половой диморфизм у особей данного отряда не наблюдается. Большинство птиц имеют длинный прямой долотообразный клюв и длинный заостренный шероховатый язык как приспособление для выковыривания насекомых из древесины. Для дятлообразных характерен длинный хвост конической формы, на который птица опирается при лазании по деревьям. Пальцы на ногах дятлообразных расположены таким образом, чтобы было удобнее цепляться за ветки деревьев. На каждой лапе по четыре пальца, два из них направлены вперед, а два – назад.

Дятлообразные - моногамные птицы. Они обустраивают гнезда в дуплах, которые долбят самостоятельно, реже в норах или термитниках. Насиживают яйца и кормят вылупившихся птенцов самка и самец поочередно. Птенцы вылупливаются слепые, голые и совершенно беспомощные. А примерно через месяц они покидают гнездо полностью оперенными.

Птицы вне брачного периода ведут одиночный образ жизни или сбиваются в небольшие группы, обитая строго на определенной территории. Большинство дятлообразных являются кочующими или оседлыми птицами, только некоторые виды – перелетные.

Статьи по теме: