Птицы

pticyК классу птицы относятся имеющие оперение позвоночные животные, передние конечности которых трансформировались в крылья. Тело этих теплокровных яйцекладущих хордовых животных приспособлено к полету, хотя в настоящее время существует масса видов, которые вторично утратили эту способность (бегающие и плавающие виды).

Особенности. Отличительной особенностью всех представителей этого класса является наличие клюва. Данный класс объединяет два подкласса (новонебные, или типичные птицы и бескилевые, или бегающие), включающие 28 отрядов и более 8500 видов, которые обитают практически на всей территории земного шара, в том числе в Антарктиде и Арктике. Наиболее разнообразны по внешнему виду, окраске оперения, размерам виды класса в тропиках. Наука, изучающая птиц, называется орнитология. Доказано, что птицы произошли от триасовых рептилий (тероподных динозавров – манирапторов) и появились на Земле около 150 млн. лет назад. У данного класса имеется ряд морфологических особенностей, сходных с таковыми пресмыкающихся: роговой покров клюва, роговые чешуи на задних конечностях, яйцерождение и другие. Отличия разных видов птиц выражены незначительно, в отличие от млекопитающих. Размеры варьируют от 5 см у колибри до 2,5 м у африканского страуса.

Строение. Во внешнем строении тела птицы различают голову, туловище и хвостовой отдел. На голове имеются глаза с подвижными веками, ноздри, слуховые отверстия с барабанными перепонками и клюв. Шея отличается большой подвижностью, в связи с чем, особь может легко поворачивать голову на 180-250 градусов. Туловище имеет обтекаемую форму, что важно при полете. Передние конечности представляют собой крылья, а на задних имеются 2-4 подвижных пальца с когтями.

Покровом почти всего тела птицы являются перья, которые обеспечивают теплоизоляцию тела, его обтекаемость и формируют несущие плоскости в полете (крылья и хвост). Каждое перо состоит из рогового вещества. Различают контурные перья, которые имеют стержень и опахала, и расположенные под ними пуховые перья, состоящие из короткого стержня и мягких пластинок, отходящих пучком. Контурные перья, плотно прилегая друг к другу, обеспечивают обтекаемость тела птицы. Их подразделяют на маховые, покровные и рулевые.

Признаки. Важный признак большинства птиц – умение передвигаться по воздуху. Это осуществляется, благодаря крыльям (трансформированным передним конечностям), хвосту и особому строению опорно-двигательного аппарата. Скелет птицы, компактный и практически неподвижный из-за того, что многие легкие и прочные кости срощены между собой, их можно сравнить с остовом самолета, создающим опору при полете. Скелет обретает необходимую легкость, благодаря тому, что часть костей полые и заполнены воздухом, а вместо массивных челюстей имеется легкий клюв. У птиц скелет дифференцирован на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Крылья отличаются по внешнему виду у разных птиц, однако имеют одинаковое строение и состоят из плечевого отдела, предплечья и кисти. Грудина большинства представителей имеет плоский вырост – киль, к которому крепятся грудные сильные мышцы, которые движут крыльями. У многих видов, утративших способность летать, киль отсутствует. На этом основании произошло разделение птиц на два подкласса (типичные и бескилевые). Грудные летательные мышцы у большинства видов развиты лучше всего. Их масса равна массе всей остальной мускулатуры. Мышцы с костями соединены посредством сухожилий.

Птицы нуждаются в огромном количестве энергии для обеспечения постоянной высокой температуры тела и возможности летать. Поэтому у них интенсивный обмен веществ, а еда переваривается очень быстро. Клюв без зубов, в связи с чем, функцию перемалывания пищи выполняет зоб пищевода и мускульный желудок, толстые стенки которого сокращаются, как жернова, перетирая пищу с помощью заглатываемых птицей камешков и песка. Органами выделения являются крупные почки и мочеточники, которые открываются в клоаку. Отсутствие мочевого пузыря также облегчает массу птиц. Сложное внутреннее строение имеет дыхательная система. Воздух при вдохе, попадая в легкие, частично переходит в особые воздушные мешки. А при выдохе воздух из воздушных мешков выходит наружу, что обеспечивает птице двойное дыхание. Таким образом, в легких постоянно находится воздух, насыщенный кислородом, что важно для усиления обмена веществ в полете. Кровеносная система состоит из четырехкамерного сердца, в котором артериальная и венозная кровь разделены, благодаря чему ко всем органам, кроме легких, поступает чистая артериальная кровь. У птиц имеются совершенные механизмы терморегуляции, что обепечивает поддержание постоянной температуры тела независимо от ее изменений в окружающем мире. Высшая нервная деятельность и органы чувств (зрение, слух, равновесие) развиты очень хорошо. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. В строении головного мозга различают большие полушария, промежуточный мозг, средний мозг и мозжечок, причем мозжечок у них лучше развит, чем у пресмыкающихся, в связи с необходимостью выполнять более сложные движения. Многие виды имеют острое зрение и слух. Высокий уровень развития нервной системы обусловливает сложное поведение животных, что проявляется не только сложными инстинктами, но и формированием условных рефлексов. Все птицы раздельнополы с внутренним оплоотворением и образованием яиц. По способам развития птенцов делят на гнездовых и выводковых. Для птиц характерно сложное родительское поведение в связи с заботой о потомстве.

Статьи по теме:

1. Бескилевые
2. Килевые
3. Пингвины