Наутилусы

Наутилусы (лат. Nautilus) относятся к классу головоногих моллюсков и являются «родственниками» осьминогов, каракатиц и кальмаров. Однако они имеют одно существенное от них отличие - наличие раковины не внутри, как у других головоногих, а снаружи. Данная раковина полноценная, а не ее рудимент. Род наутилусов немногочисленный и представлен в природе всего шестью видами, которые в своем строении и образе жизни имеют много общего. Наутилусы - очень древние животные. Предки наутилусов - наружнораковинные головоногие моллюски – в множестве заселяли моря и океаны в течение 500 млн. лет от среднего кембрийского до мелового периода. Со временем они вымерли, оставив нам о себе память в виде наутилусов.Наутилусы

Наутилусы - наиболее примитивные животные из головоногих моллюсков. Тело наутилуса покрыто сильно закрученной спиральной раковиной диаметром от 15 до 26 см, которая имеет несколько камер, разделенных поперечными перегородками. Тело моллюска располагается в самой большой передней камере, а остальные камеры служат ему гидростатическим аппаратом. Через все перегородки проходит сифон, который открывается наружу выходным отверстием. Через сифон наутилус может или откачивать воду и наполнять газом полости камер, или на оборот, откачивать газ и наполнять полости водой. Эти действия помогают ему всплывать наверх или погружаться на глубины. Поверхность раковины имеет белый окрас с поперечными коричневыми или оранжевыми полосами. Для верхней части раковины характерна более темная окраска, чем для нижней, что способствует маскировке в толще воды. Внутренняя часть раковины выполнена перламутром.

Строение

Строение наутилуса примитивнее других внутрираковинных головоногих моллюсков. Его тело состоит из головы и туловища. Сверху голова покрыта лопастью, которая закрывает проход в раковину при опасности. На голове различимы глаза и ротовое отверстие. Вокруг ротового отверстия располагаются венцом около 90 щупалец-рук с сильными присосками, обладающих мощной мускулатурой. Щупальца всех головоногих является аналогами части ноги. Щупальца служат для передвижения, ловли жертв и транспортировки пищи в рот.

Рот имеет две роговые челюсти, способные прокусывать твердый покров жертвы. Рот переходит в мускулистую глотку, которая снабжена радулой с 11-ю рядами зубчиков, которые перетирают пищу. В глотку выходят протоки слюнных желез, которые выделяют вещество, содержащее пищеварительные ферменты. Продолжением глотки служит узкий длинный пищевод, соединенный с желудком, в который открываются протоки двухлопастной печени. Далее от желудка отходит тонкая кишка, переходящая в прямую кишку, которая оканчивается анальным отверстием в мантийной полости.

В отличие от других головоногих, наутилусы имеют не одну, а две пары жабер, и по четыре предсердия и почечных мешка. Нервная система состоит их трех ганглиев. Зрение у наутилуса устроено примитивно, у них отсутствуют наружные фоторецепторы (наружные глаза). Глаза лишены хрусталика и стекловидного тела. Кроме этого, у наутилуса отсутствует железа, вырабатывающая чернильную жидкость. Особенно у наутилуса хорошо развиты органы обоняния, служащие ему основным анализатором во время охоты.

Мантия наутилуса покрывает все тело, стенка ее мускулистая. Она срастается с туловищем на спине, а на брюшной стороне прикрывает мантийную полость. С внешней средой мантийная полость сообщается широкой поперечной щелью, расположенной между телом и мантией позади воронки.

Наутилус снабжен сильно видоизмененной ногой, задняя часть которой превратилась в воронку, образованную двумя несросшимися лопастями, сложенными в коническую трубку, суженую спереди и расширенную сзади. При помощи ноги моллюск медленно плавает, переносимый течением или медленно передвигается по дну. Наутилус передвигается, двигаясь задним концом тела вперед. Сокращаясь, мантия с силой выталкивает воду из мантийной полости сквозь воронку, при этом толчок отбрасывает животное назад. Затем мышцы мантии расслабляются, давая возможность мантийной полости заполниться водой. Следующие друг за другом сжатие и расслабление мантии приводит в движение моллюска, как своеобразный реактивный двигатель.

Размножение

Наутилусы - раздельнополые животные. Размножение сперматофорное. Самец переносит спадиксом (видоизменённой рукой) сперматофор в мантийную полость женской особи, где осуществляется оплодотворение. Самка откладывают крупные яйца (до 4 см в диаметре) в толстой оболочке на дно хорошо прогретого мелководья, где приклеивает их к подводным предметам. Через 6 месяцев из яиц вылупляются малыши, имеющие раковину и сформировавшееся тело. Маленькие наутилусы не отличаются от взрослых особей. По мере подрастания тела моллюска растет и его раковина. Когда раковина самки вырастает до 9 см, а у самцов до 11 см, наступает половая зрелость.Наутилусы

Наутилусы обитают в теплых водах западнях областей Тихого океана, у берегов Австралии, Филиппинских и Соломоновых островов, Новой Гвинеи, Индонезии и Океании, Индии на глубине 200-700 м. Эти моллюски являются исключительно морскими животными и не могут жить в пресной воде.

Мясо наутилусов употребляют в пищу многие жители тихоокеанского побережья и островов. Но в основном, промысел ведут из-за перламутровых раковин, из которых изготавливают красивые украшения и сувениры. Так, в кунсткамерах эпохи Возрождения представлено множество красивых предметов из раковин наутилуса. В последнее время наутилусов содержат в аквариумах и океанариумах Японии, Монако и других стран.

Статьи по теме: