Устрицы

Устрицы (лат. Ostreidae) — класс морских двустворчатых моллюсков. В природе существует около пятидесяти видов устриц, причем большинство из них распространены в морях тропического и субтропического поясов, и лишь отдельные виды обитают в северных широтах. Устрицы, в основном, обитают на мелководье у побережья, однако определенные виды встречаются на глубине до 60 м. Живут они на жёстких грунтах (камнях, скалах или на песчано-каменистых грунтах) колониями, но могут и поодиночке. Устрицы имеют разные размеры; длина раковины европейских видов 8-12 см, а гигантской устрицы достигает 35 см.

Живая устрица

Строение устриц

Характерной особенностью моллюска является асимметричная раковина неправильной формы, которая может быть округлой или треугольной, иногда вытянутой, клиновидной. Раковина толстостенная и неравностворчатая: нижняя створка выпуклая и более крупная, а верхняя – плоская и тонкая. Нижней створкой устрица прикрепляется к разным подводным субстратам, а свободная верхняя створка служит ей крышкой, верхушка створок прямая. Раковина имеет замок без зубов, с внутренней стороны находится связка, которая соединяет обе створки. Мускул-замыкатель один, расположен в центральной части. Так как устрицы ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к камням, ноги у взрослых особей нет, а у молоди она присутствует, пока они не осядут на грунт.

У моллюска имеется открытая мантия без сифонов. Жабры полукруглой формы очень хорошо развиты и расположены с двух сторон тела. Мантия и жабры снабжены мерцательными волосками, способствующими непрерывному протоку воды через тело. Вода входит через передний край раковины моллюска, а выходит через брюшной и задний края раковины. Под воздействием мерцательных волосков моллюск постоянно снабжается чистой водой. Устрицы по типу питания - фильтраторы. Вода постоянно поставляет кислород и разные пищевые частицы, включающие мелкие личинки различных морских животных, одноклеточные животные и растения (инфузории, водоросли), коловратки, которые являются едой для устриц.

Устрицы

Размножение

Устрицы раздельнополы. С током воды сперматозоиды попадают в мантийную полость самки, где и оплодотворяют яйца, которые потом развиваются в задней части тела. Через несколько дней подвижные личинки выбрасываются в воду, где они плавают некоторое время, а затем оседают на дно. Молодь, имея хорошо развитую ногу, ползают по дну, выбирая место для прирастания, после чего нога редуцирует. Устрицы чрезвычайно репродуктивны. Так, одна самка за сезон производит до пятисот миллионов яиц. Ряд видов устриц, в основном, в Японском и Чёрном морях образуют большие поселения – устричные банки.

Главными врагами устриц являются ряд видов:
- брюхоногих моллюсков (рапаны, мурексы);
- морских звёзд;
- а также сверлящие губки – клионы.

Люди издавна употребляли устриц в пищу. Их едят в сыром или консервированном виде. Мясо моллюсков богато белками, жирами, углеводами и витаминами С и В. На устриц ведут промысел, они очень популярны среди промысловых групп морских беспозвоночных животных. Также устриц разводят искусственно в Японии, США, странах Европы. Например, во Франции из искусственно созданных устричных банок ежегодно добывают около 1 млрд. устриц. В России огромные запасы устриц имеются в Японском и Чёрном морях.

Статьи по теме: