Моллюски

К типу моллюсков относятся беспозвоночные целомические животные, имеющие билатеральную симметрию. Этот тип включает два подтипа (боконервные и раковинные), делящиеся на семь классов: брюхоногие, головоногие, лопатоногие, двустворчатые, панцирные, соленогастры, ямкохвостые. 98% видов моллюсков входят в два наиболее обширных класса – Брюхоногие и Двустворчатые. Тип оъединяет более 130 тысяч видов животных, которые распространены по всей нашей планете. В ходе эволюции моллюски появились в приблизительно 500 млн. лет назад. Несколько классов известны с нижнего кембрийского периода. Многие ученые сходятся во мнении, что эти организмы произошли от первичных целомических животных. Это их общий предок с кольчатыми червями, с которыми у моллюсков есть общие черты строения. Среда обитания – моря, пресные водоемы. Некоторые из них живут на суше во влажной среде.

mollyuski2

Представителями морских моллюсков являются, к примеру, осьминоги, кальмары, устрицы, мидии, пресноводных – прудовики, беззубки, живородки, наземных – слизни, улитки. Большинство свободноживущие, ведущие малоподвижный или прикрепленный образ жизни. Быстро передвигаться реактивным методом способны только головоногие моллюски. Среди представителей этого типа известны и паразитические формы. Характерным признаком большинства моллюсков является наличие известковой раковины. Раковины моллюсков изучает наука - конхология. Разные виды моллюсков имеют различные размеры тела. Так, крупнейшие беспозвоночные – кальмары, достигающее в длину 20 метров, относятся к головоногим моллюскам, а минимальные размеры представителей этого типа – несколько миллиметров. Продолжительность жизни – от нескольких месяцев до десятков лет.

Строение моллюсков. Всем моллюскам можно дать такую характеристику: они вторичнополостные и имеют характерную особенность  строения – двустороннюю симметрию тела. Однако в отдельных группах симметрия тела может вторично нарушаться из-за неравномерного роста или смещения органов. К примеру, так происходит у брюхоногих моллюсков в результате наличия турбоспиральной раковины. Тело можно условно разделить на несегментированное туловище, голову и ногу. Со спинной стороны у многих из них имеется раковина, у некоторых – отсутствует либо слабо развита. На голове расположены щупальца, рот, глаза. У представителей класса двустворчатых моллюсков голова вторично редуцирована. Органом движения служит нога – мускулистое непарное образование брюшного отдела туловища. У обитателей водоемов нога может трансформироваться в орган плавания, у некоторых видов – утрачена совсем. Туловище представляет собой внутренностный мешок с внутренними органами, снаружи покрытый мантией – складкой кожи. Мантия принимает участие в создании раковины. В мантийной полости, образованной непосредственно мантией и туловищем, находятся органы дыхания, органы чувств, также в эту полость открываются протоки половой и выделительной системы и анус.

mollyuski

Питание моллюсков. Питание наземных моллюсков – растительной пищей, морских – планктоном, бактериями, мелкими растениями. Многие являются исключительно растительноядными. Малоподвижные организмы из класса двустворчатых являются фильтраторами по механизму получения пищи посредством фильтрации воды через жабры с последующим перемещением оседающих частиц в ротовую полость. Пищеварительная система представлена сквозным кишечником, состоящим из трех частей: передней, средней (желудок) и задней, заканчивающейся анальным отверстием. У моллюсков имеется парная пищеварительная железа – «печень». Дыхание осуществляется через ктенидии (прообраз жабр), а у наземных форм мантийная полость превращается в легкое. Кровеносная система незамкнутая, сердце состоит из одного желудочка и имеет от одного до четырех предсердий у разных видов. Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и несколькими парным нервными узлами – ганглиями. Выделительная система состоит из двух почек.

Размножение моллюсков. Некоторые виды моллюсков раздельнополые, но встречаются и гермафродиты. Из оплодотворенного яйца выходит личинка или сформировавшийся моллюск у низших форм, редкие высшие формы живородящие.

Значение в природе и жизни человека очень велико. В естественной морской среде обитания моллюски часто доминируют в придонных биоценозах. Они являются важным звеном пищевых цепочек, а также кормом ценных видов промысловых рыб. Многие морские моллюски съедобные, и вылов их производится в больших объемах с целью употребления в пищу. Это кальмары, устрицы, мидии, гребешки, т.д. Некоторые виды морских жемчужниц разводят в промышленных масштабах в южных морях. С древних времен раковины моллюсков ценились как украшения, использовались в декоративно-прикладном искусстве. Но у моллюсков есть и отрицательные свойства. Некоторые наземные формы вредят сельско-хозяйственным культурам, а морские представители этого типа повреждают суда, гидротехнические сооружения, обрастая их. Прудовик обыкновенный из класса брюхоногих моллюсков является промежуточным хозяином такого опасного паразита человека, как печеночный сосальщик. Ошибочно многие полагают, что такое заболевание, как контагиозный моллюск, также вызывают представители этого типа. В действительности это вирусное кожное заболевание, часто встречающееся у детей, нуждающихся в длительном лечении под наблюдением врача.

Статьи по теме: