Инфузории

К типу инфузории относятся наиболее высокоорганизованные простейшие животные. Данный тип объединяет более 1000 родов и около 7000 видов животных. По классификации тип делится на два класса: ресничные и сосущие инфузории. Средой обитания большинства представителей данного типа являются морские и пресные водоемы, некоторые инфузории являются комменсалами или паразитами других животных, в частности, рыб, моллюсков, червей, земноводных, млекопитающих. Инфузории-паразиты провоцируют развитие заболеваний рыб (триходины, ихтиофтириусы), людей (балантидий). Инфузории также встречаются во влажной почве, мхах, песках на берегах водоемов. Ареал обитания свободноживущих форм инфузорий ограничен температурой окружающей среды и некоторыми другими факторами, а инфузорий-паразитов – ареалом обитания их хозяев. Инфузории быстро распространяются на большие расстояния, благодаря способности образовывать цисты в неблагоприятных условиях, которые легко переносятся ветром.

infuzoriyaУченые полагают, что в ходе эволюции инфузории произошли от древних примитивных жгутиконосцев. Представители данного типа – балантидий, трубач, инфузория-туфелька. Некоторые виды могут вести одиночный подвижный образ жизни. Встречаются прикрепленные, иногда колониальные формы. Инфузории могут иметь стебель и быть его лишены, сократимые и панцирные. Но все микроорганизмы, принадлежащие к данному типу, имеют определенные особенности, присущие только этой группе животных. Это наличие ресничек для передвижения и захвата пищи, двух видов ядер, протекание полового процесса в форме конъюгации.

Строение имеет характерные особенности. Форма тела микроорганизмов разнообразная, размеры варьируют от 10 мкм до 3 мм. В теле различают плотную оболочку – кортекс (пелликула и прослойка эктоплазмы, у некоторых имеются стрекающие нити) и эндоплазму желеобразной консистенции. В эндоплазме заключены все органеллы особи – два ядра, вакуоли и гранулы различных видов (секреторные тельца, митохондрии). Фибриллярные системы кортекса (опорные, мускульные) отлично развиты. У каждой реснички имеется базальное тельце – ее основание. Все базальные тельца собраны под кортексом в ряды, на определенных участках могут сливаться в мембраны, мембранеллы. Осмотическое давление в клетке инфузории регулируется посредством работы сократительных вакуолей с системой приводящих канальцев. В ядрах инфузорий заключена наследственная информация. Микронуклеус принимает участие в половом процессе, а макронуклеус «руководит» ростом клетки и обменными процессами в ней.

Большинство инфузорий питаются, проглатывая мельчайшие водоросли, бактерии, грибы. Некоторые из этих организмов являются хищниками. Небольшая часть инфузорий, ведущих паразитический образ жизни, всасывают пищу осмотическим путем – пиноцитозом. Переваривание пищи происходит в пищеварительных вакуолях, которые, наполняясь питательными веществами, погружаются в эндоплазму. Непереваренные остатки пищи удаляются наружу через порошицу.

Размножение преимущественно бесполое делением клетки на две новые, повторного деления, множественного деления или почкования (у прикрепленных форм). Возможен временный контакт особей для обмена наследственной информацией микронуклеусов, что можно рассматривать как видоизмененный половой процесс.

Значение водных инфузорий велико, так как эти организмы играют большую роль в очистке сточных вод. Многие представители данного типа являются пищей для мальков рыб и других более крупных обитателей водоемов. Некоторые инфузории – объект лабораторных исследований. Инфузории-паразиты вызывают болезни рыб, некоторые паразитируют в теле человека.

Статьи по теме:

1. Инфузория-туфелька