Листоногие

Листоногие (лат. Phyllopoda) – отряд жаброногих ракообразных из типа членистоногих животных. Известно около 600 видов листоногих, распространенных практически повсеместно преимущественно в пресных водоемах. Только несколько видов из ветвистоусых обитают в морях. Раковинные раки и щитни заселяют временные водоемы, например, лужи.

Данная группа по классификации подразделяется на три подотряда:
1. Щитни.
2. Раковинные.
3. Ветвистоусые раки.

Эти организмы являются наиболее примитивными из современных ракообразных. Согласно некоторым зоологическим классификациям, ветвистоусые ракообразные относятся к отдельному отряду. Ископаемые остатки относят к девонскому периоду.

Листоногие

Все листоногие хорошо плавают, некоторые организмы передвигаются прыжками. Для ряда форм свойственно наличие железистого органа на затылочной области, посредством которого они способны прикрепляться к различному субстрату. Развитие листоногих во временных пересыхающих водоемах объясняется тем, что яйца этих видов длительный срок могут сохраняться вне воды. Листоногие рачки – хищники, они питаются животными мелких размеров и детритом.

Строение листоногих раков

Тело представителей данной группы относительно вытянутой формы, членистое. Характерная особенность листоногих – наличие карапакса (головогрудного двускатного щита) либо образованной из него раковины. У большинства листоногих карапакс покрывает все тело, за исключением головы и заднего конца тела. У щитней плоский щит покрывает тело сверху, у редких видов тело голое.

Границы между головой и грудью, а также грудью и брюшком не всегда четкие. Брюшной отдел у одних представителей отряда несколько удлинен, у других подогнут книзу и кпереди. Количество члеников и, соответственно, отходящих от них пар ног различно (может быть от четырех до сорока пар плавательных ножек). Грудные конечности пластинчатые, лопастные имеют листовидную форму, поэтому отряд получил соответствующее название.

На голове расположены две пары антенн, пара сложных подвижных глаз. Хорошо развиты верхние зубчатые челюсти из ротовых органов, нижние слабо развиты.Листоногие

Внутреннее строение листоногих раков. Пищеварительная система состоит из пищевода, желудка с двумя придатками, кишки, заканчивающейся анальным отверстием на конце брюшка. Имеется сердце, которое выглядит как небольшой мешок с одной либо несколькими парами боковых отверстий, через которые гемолимфа поступает в полость тела. Органами выделения являются две раковинные железки с выходными отверстиями у нижних челюстей.

Все ракообразные данной группы раздельнополы. Самки обладают способностью к партеногенезу. Яйца самка размещает на ножках или в мешках по бокам брюшка. Из яйца появляется личинка, которая после нескольких линек превращается во взрослого рачка.

Значение листоногих

В природе участвуют в сложных пищевых цепочках, являясь пищей для многих рыб, и в свою очередь, поедают мелких животных.

Статьи по теме: