Красноспинный паук

Красноспинный паук (Latrodectus hasselti) широко распространен по всему австралийскому континенту. Его очень легко опознать по чёрному телу и толстой красной полосе на спинке.

Красноспинный паук

Красноспинные пауки охотятся на насекомых, расставляю свои паучьи сети. Паутина переплетается беспорядочно, однако эти сети оказываются очень прочными. Иногда в лапы к хищнику попадает крупная дичь: другие пауки или даже мелкие ящерицы. Нередко добыча крадётся с паутины соседа. Часто украденная добыча несётся самцом в качестве подарка для самки. После спаривания самка может запросто съесть своего партнёра, поскольку каннибализм у красноспинных пауков является обычным делом.

Достигающие длины 0,4 от до 1 см пауки часто встречаются в городах и других населённых пунктах.

Красноспинный паук на паутине

Опасность для человека

Встреча с ними может быть чревата последствиями, поскольку эти пауки ядовиты. Особенно часто укусы красноспинных пауков отмечаются летом. Более 250 случаев ежегодно. Бывали случаи с летальным исходом, но они прекратились с появлением противоядия.

Для человека опасен лишь яд самок.

Самка красноспинного паука

Обычно пауки не покидают своих паутин и кусают, если человек прикасается к ним. К счастью, многие укусы от самцов оказываются безобидны из-за мелких челюстей. Но если пауки добиваются своего, человек чувствует резкую боль, а на месте укуса появляется покраснение и припухлость. Пострадавший испытывает слабость и тошноту. В отдельных случаях появляется лихорадка и судороги. Яд обладает сильным нейротоксичным действием. К укушенному месту советуют прикладывать холодный компресс, дабы унять боль.

Статьи по теме: