Клещи

Клещи (лат. Acarina) – отряд мелких беспозвоночных животных из класса паукообразных. Он включает около 20 тысяч видов. Эта самая многочисленная группа животных в данном классе.

Различают три подотряда:
1. Клещи-сенокосцы.
2. Паразитиформные.
3. Акариформные. 

Клещи широко распространены по всей нашей планете. В процессе эволюции эти беспозвоночные чрезвычайно широко расселились и быстро размножились, так как приобрели микроскопически маленькие размеры, благодаря чему освоили верхние пласты почвы, богатые питательными веществами. Подавляющее большинство представителей отряда обитают на суше, редкие виды – водные формы. Распространены в почве, подстилке леса, норах млекопитающих и гнездах птиц, в организмах растений, в пресных и соленых водоемах.

Большинство клещей питаются растительной пищей, чаще детритом, и являются свободноживущими сапрофагами, иногда встречаются хищники и почвообразователи. Редкие виды являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, например, вирусов энцефалита, геморрагической лихорадки. Некоторые клещи приспособлись к паразитическому образу жизни, к примеру, чесоточный зудень вызывает такое заболевание, как чесотка.

Клещи

Строение

Размеры тела составляют от 0,2 до 0,4 см в длину, реже до 3 мм. Отличительной особенностью клещей в сравнении с другими членистоногими является более или менее слитное тело, иногда может быть разделено на две части (головогрудь и брюшко). Характерно наличие шести пар придатков. Из них четыре последние пары – ноги. На концевых члениках каждой ноги имеются коготки и присоски. Передняя пара (хелицеры) и вторая (педиальпы) входят в структуру ротовых органов. Клешневидные хелицеры выполняют роль грызущей или колюще-режущей части ротового аппарата в зависимости от типа питания особи. Свободные края педиальп являются щупиками либо хватательными органами. Органами зрения являются четыре простых глазка. У видов некоторых семейств тело мягкое, покрыто кожистыми хитиновыми покровами, у остальных снаружи одето в панцирь или покрыто прочными щитками. Дыхание клещей трахейное или кожное.

Цикл развития клещей включает стадии яйца, предличинки, личинки, нимфы, имаго. Взрослые особи живут, в среднем, от 30 до 50 суток. Все клещи раздельнополые, причем выражен половой диморфизм. Одна самка за всю жизнь может отложить до 400 яиц, давая в год от одного до двадцати поколений.

Клещи

Значение

Многие свободноживущие в почве клещи, как и кольчатые черви, питаясь разлагающимися органическими веществами почвы, участвуют в образовании почвенного гумуса. Виды, питающиеся соком живых растений, зернами, являются вредителями сельского хозяйства (паутинные, амбарные клещи). Некоторые редкие виды – паразиты либо переносчики заболеваний человека.

Статьи по теме: