Фаланги, или сольпуги

У отряда фаланги есть несколько научных названий и ряд общеупотребительных, в русском языке - это сольпуги, или биохорки, или верблюжьи пауки. Фаланги относятся к отряду членистоногих класса паукообразных.

Отряд Фаланги включает 13 семейств, около 1000 видов и 140 родов. Чаще всего встречаются в пустынных районах Земли, кроме Австралии. Фаланги обитают в областях тропического и субтропического пояса. На территории стран СНГ, в частности, в Средней Азии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и на юге Европейской части, встречаются около 70 видов. В Европе распространены в Греции и Испании.Фаланги

Строение

Сольпуги - крупные паукообразные. Их длина составляет 40-70 мм и лишь немногие виды небольшой величины (1-1,5 см). Окраска песчано-желтая, буро-желтая, белесоватая, редко пестрая или темная. Тельце сольпуги состоит из головогруди, груди и брюшка и покрыто тонкими длинными волосками. Головогрудь расчленена на два отдела, передний отдел покрывает головной щит крупных размеров. К нему прикрепляются хелицеры, передние ноги, педипальпы, а сегменты второй, третьей и четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты. Хелицеры по физиологическим функциям соответствуют жвалам, напоминают клешни и очень хорошо развиты и предназначены для захватывания и измельчения пищи. На передней стороне головного щита расположен глазной бугорок, на котором заметна пара выпуклых глаз, причем два боковых глаза недоразвиты.

Щупальца-педипальпы сильно похожи на конечности и выполняют разные функции: осязательные, схватывающие и удерживающие добычу, чему способствует наличие крепких щетинок на их члениках, а также участвуют в передвижении. Третья пара конечностей (передние ноги) служат для передвижения. Задние три пары ходильных ног длиннее передних и прикрепляются к сегментам груди, по одной паре к каждому, снизу на их тазиках и расчлененных вертлугах расположены 2-5 пар очень своеобразных органов-малеол (привесок), которые по форме похожи на треугольные пластинки на отростках.

Массивное брюшко состоит из десяти сегментов и соединяется с головогрудью суженным предполовым сегментом. На первом брюшном сегменте расположено половое отверстие, которое имеет вид продольной щели, прикрытой боковыми створками.

У сольпуг мощно развита трахейная система. Открываются основные трахейные стволы парными дыхальцами на брюшке на втором и третьем сегментах, которые прикрыты волосками. Отходящие от дыхалец трахеи впадают в крупные продольные стволы, связанные между собой перемычками. От продольных стволов отходят сильно ветвящиеся трахеи со спирально утолщенными стенками ко всем тканям организма.Фаланги

Размножение

В период размножения самец сольпуги отыскивает самку по запаху при помощи осязательной способности педипальп. Процесс спаривания происходит ночью. При спаривании самец выпускает на землю клейкое вещество со сперматофорами, затем при помощи хелицеров переносит его в половое отверстие самки. Оплодотворение сперматофорное. Самка во время спаривании впадает в неподвижное состояние, но после оплодотворенная становится подвижной и агрессивной, поэтому самец поспешно ретируется, чтобы не быть съеденным.

Оплодотворенная самка очень много ест, а после периода усиленного питания сооружает норку, куда откладывает от 40 до 200 яиц. Развитие эмбрионов осуществляется уже в яйцеводах самки, поэтому через небольшой промежуток времени из отложенных яиц на свет появляются маленькие сольпуги. В первые дни жизни они неподвижны, тело покрыто тонкой прозрачной кутикулой без выраженного деления на членики и волосков. После линьки, которая происходит через 2—3 недели, новые покровы расчленяются и затвердевают, на теле вырастают волоски, сольпуга начинает самостоятельно двигаться. Самка живет рядом с потомством, пока оно не окрепнет.

Сольпуги очень подвижные, быстро бегают, лазают по вертикальным плоскостям и прыгают на значительные расстояния (до метра). Во время нападения на врага или при защите сольпуга издает звуки трением хелицерами, напоминающие писк или стрекотание. Когда сольпуга встречает врага, она принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела в сторону врага.

Подавляющее большинство сольпуг активно ночью, но есть и солнцелюбивые виды. Большинство сольпуг стараются спрятаться от дневного света в укрытиях: в норах грызунов, под камнями или же сами обустраивают себе норки.

Сольпуги чрезмерно прожорливы и кормятся самыми различными животными, с которыми могут справиться, большей частью насекомыми, а также многоножками, пауками, мокрицами и др., иногда более крупными животными, например, ящерицами. Они с большой быстротой схватывают и крепко удерживают добычу, а при помощи хелицер разрывают и разминают, после чего обильно смоченная пищеварительным соком добыча всасывается.

Внешний вид сольпуг устрашающий, но они неядовиты. Большинство видов этих пауков не опасны для человека, т.к. не могут прокусить кожу. Однако крупные сольпуги могут поранить своими хелицерами кожу до крови, вызывая после этого воспаление гниющими остатками на их челюстях.

Статьи по теме: