Равнокрылые

Равнокрылые – отряд насекомых типа членистоногие животные, отличительной особенностью которых является наличие прозрачных перепончатых крыльев и колюще-сосущего хоботка. Известно более 30 тысяч видов, широко распространенных по всей нашей планете. В странах СНГ встречаются более 4 тысяч видов. Ископаемые остатки находят в пластах раннего карбонового периода. По классификации отряд делится на шесть подотрядов: цикады, тлевые, листоблошки, кокциды, колеоринхи, белокрылки.

ravnokrylyeМногие виды данного отряда живут крупными колониями. Пищей равнокрылым, как взрослым, так и личинкам, служат соки растений. Часто высасывая жидкость с растворенным питательными веществами из тканей растений, насекомые ослабляют их и провоцируют галлообразование (патологическое разрастание отдельных участков растений). Нередко можно увидеть скопления насекомых на пораженных растениях.

Строение. Размер тела равнокрылых хоботных составляют от 0,5 мм до 5-6 см. Самые мелкие формы – тли, наиболее крупные – певчие цикады. У каждой особи различают голову, грудь и брюшко. Соединение головы с грудью малоподвижное. Голова незначительно скошена кзади. На голове расположена пара фасеточных глаз, у некоторых различимы еще и 2-3 простых глазка. Нитевидные усики являются органами осязания и обоняния.

Ротовые органы в виде членистого хоботка колюще-сосущего типа. Верхние и нижние челюсти видоизменены в колющие стилеты. Две пары стилетов насекомого прикрыты верхней и нижней губами. У некоторых видов равнокрылых ротовой аппарат недоразвит или совсем отсутствует.

У подавляющего большинства насекомых данного отряда к груди прикреплены две пары прозрачных крыльев. Крылья перепончатые, характерно одинаковое жилкование, передние часто более плотные, чем задние. У некоторых форм имеется только одна пара, у редких видов редуцированы обе пары.

Также к груди крепятся ноги, у большинства ходильные, у представителей некоторых семейств задние ноги прыгательные. У редких форм ноги рудиментарные или не развиты.

Брюшко состоит из разного числа сегментов (8-11 и более). У самок большинства видов на конце брюшка имеется яйцеклад, благодаря которому яйца откладываются под кору деревьев, в стебли или на поверхности растений.

Размножение. Цикл развития равнокрылых протекает с неполным превращением и может длиться несколько лет (от 1 до 13-17 лет). У некоторых форм он усложняется чередованием половых и партеногенетических поколений. Личинки разных видов отличаются по внешнему виду. У представителей тлей и цикадовых они выглядят уменьшенной копией имаго. В процессе роста личинка может подвергаться линьке от двух до пяти раз. На протяжении одного года у разных видов может развиваться от одного до двадцати поколений.

Многие виды равнокрылых являются вредителями лесных и сельскохозяйственных культур. Так, виноградная филлоксера повреждает виноградники, парниковая белокрылка поражает растения в закрытых помещениях теплиц. Некоторые из них (тли, щитовки, червецы) выделяют сахаристые экскременты на разных участках растений, что благоприятствует быстрому размножению паразитических грибов. Среди этих насекомых есть переносчики возбудителей заболеваний растений.

Значение. Редкие виды равнокрылых используются в хозяйстве человека. Например, польская кошениль и какусовая щитовка способны вырабатывать краску кармин, нашедшую широкое применение в текстильной промышленности, биологии и медицине. Из лакового червеца производят шеллак – диэлектрик в радиотехнике.

Статьи по теме: