Блохи

Блохи (лат. Siphonaptera) – отряд бескрылых кровососущих насекомых, которые являются паразитами птиц, млекопитающих и человека. По строению и физиологии представители отряда близки к жесткокрылым и двукрылым. Это вторично бескрылые беспозвоночные животные. Крылья были утрачены в процессе приспособления в ходе эволюции к эктопаразитизму.

В настоящее время изучено более двух тысяч блох. По классификации они объединены в 200 родов и 15 семейств. Из них около 60 видов способны передавать в естественных условиях обитания более 25 различных заболеваний (чумы, крысиного сыпного тифа), а также могут выступать промежуточными хозяевами паразитических червей – нематод.

Блохи распространены повсеместно. Наибольшее разнообразие видов отмечается в умеренной зоне и тропическом поясе.

Эти паразитические насекомые, в основном, обитают на хозяевах-млекопитающих, которые часто прячутся в убежищах от внешних врагов (например, в норах сусликов, песчанок, тушканчиков). В гнездах птиц блохи в большом количестве размножаются в период высиживания яиц и вылупливания птенцов. Небольшое число видов (около 30) являются постоянными паразитами сумчатых и парнокопытных. Блохи распространены во все времена года на теле хозяев и в норах, гнездах хозяев.

Строение. Все блохи имеют ряд приспособлений для быстрого передвижения в шерстяном или перьевом покрове хозяев. Выглядят все представители отряда блох примерно одинаково. Их туловище чрезмерно сжато с двух сторон, крылья отсутствуют. На теле блох имеются шипы и щетинки, благодаря которым они могут удерживаться между волосками шерсти и перьями хозяев, а также в материале гнезд и нор. Размеры тела варьируют от 1-5 мм до 1 см. На голове расположены органы чувств. Глаза простые, позади них находятся антенны, у некоторых видов могут быть зубчатые гребни. Ротовые органы блох колюще-сосущего типа. Это кровососущие насекомые.

Ноги блох прикреплены к груди, хорошо развиты, задние служат для прыгания. Благодаря мощным конечностям, эти насекомые способны удерживаться на теле хозяина и других шершавых поверхностях в любой плоскости.

Размножение. Цикл развития блох протекает с полным превращением. Самки откладывают яйца в местах обитания блох: на покровы хозяев, в их убежищах. Через две недели из яйца выходит личинка червеобразной формы, которая зарывается в субстрат норы либо гнезда. Рацион питания личинок – любые разлагающиеся остатки или испражнения блох-имаго. После нескольких линек личинка превращается в куколку. Взрослая блоха выходит из куколки и поселяется на теле хозяина.

Значение блох. Эти насекомые – переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний, в том числе таких особо опасных, как туляремии, чумы. Передача болезнетворных бактерий от больного млекопитающего к здоровому происходит при кровососании. Блохи, паразитирующие на домашних кошках, собаках, домовых мышах, крысах, переносят возбудителей эндемического сыпного тифа. Заражение человека осуществляется также при кровососании при укусах. С целью избавиться от блох в квартире или доме используются специальные средства – инсектициды. Также следует поддерживать чистоту в помещениях, регулярно ухаживать за домашними питомцами, проводить дератизацию. Чтобы вывести блох у кошек, собак, котят, применяются капли с инсектицидами, спреи, специальные ошейники.

Статьи по теме: