Сосальщики

Сосальщики, или трематоды – это класс плоских червей, паразитирующих в организмах животных и человека. Известно более 7000 сосальщиков. Около 40 видов трематод являются паразитами человека, вызывая опасные заболевания - трематодозы, например, описторхоз, шистосомоз, дикроцелиоз, фасциолез, т.д. Представители трематод – кошачий, печеночный, легочный, ланцетовидный сосальщики, др.

sosalshikЖизненный цикл сосальщика сложный с последовательным чередованием гермафродитной и партеногенетической стадий. Для всех организмов данного класса характерна личиночная стадия паразитирования в беспозвоночных животных, чаще в брюхоногих моллюсках. Развитие взрослых особей подавляющего большинства трематод происходит в теле еще и второго хозяина – позвоночного животного либо человека.

Черви данного класса адаптировались к жизни практически во всех тканях тела хозяев - рыб, пресмыкающихся, земноводных, птиц и млекопитающих. Определенный вид сосальщика паразитирует у конкретного вида или нескольких близких видов животных-хозяев, причем место обитания также постоянно. Большинство из сосальщиков поражают органы пищеварения хозяев – кишечник, печень, поджелудочную железу. Некоторые виды обитают в органах дыхания, органах мочевыделительной системы, сосудах, иногда в подкожной клетчатке, глазах.

Эти черви-паразиты имеют ряд приспособлений, позволяющих им так широко расселяться в организмах хозяев. Так, имеются особенности строения тела у каждого вида трематод в зависимости от среды обитания. Немаловажно наличие определенных этапов в жизненных циклах паразитов, а также их необычайная плодовитость.

Черви класса сосальщиков достигают в длину от нескольких миллиметров до 5 см, в редких случаях до 1,5 метров. Тело трематод невзрачного сероватого или розоватого цвета, имеет листовидную форму, у некоторых видов вытянутое. Название «трематоды» в переводе с греческого языка означает «имеющие присоски». Характерной особенностью сосальщика является наличие двух присосок: ротовой и брюшной, расположенных, соответственно, на переднем краю тела и в средней трети тела на брюшной стороне. Посредством этих присосок сосальщик удерживается в организме хозяина и передвигается. Лучше всего присоски развиты у тех червей, которые паразитируют в кишечнике, где необходимо особенно прочное прикрепление к стенке кишки, чтобы не быть выброшенным с пищевым комком. У тех трематод, которые живут в замкнутых полостях тела хозяина, присоски развиты слабо, иногда редуцированы совсем.

У сосальщиков имеются такие системы органов, как пищеварительная, выделительная, нервная, половая. Пищеварительная система начинается ротовым отверстием на дне ротовой присоски. Далее пища поступает в глотку, пищевод и кишечник, заканчивающийся слепо. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через рот.

Выделительная система представляет собой два продольных канала, которые соединяются в выделительный пузырь, открывающийся выделительной порой. В каждый из этих каналов впадают мелкие ветвящиеся канальцы со всех тканей организма червя.

Нервная система сосальщика выглядит как комплекс нервных узлов, сконцентрированных в передней части вокруг глотки, и ответвляющихся от них нервных стволов ко всем тканям червя.

Наиболее сложно устроена половая система, что обусловлено особенностями жизни паразита. Половые органы заполняют большую часть тела трематоды. Эти черви гермафродиты, то есть в одном организме имеется женский и мужской половой аппарат. Когда происходит слияние сперматозоидов с яйцеклеткой, оплодотворенные яйца поступают в матку, которая открывается впереди брюшной присоски. Яйца сосальщиков мелкие, их можно увидеть только под микроскопом.

Характерные особенности развития сосальщиков – смена хозяев и чередование поколений особей. Соответственно, паразит проходит ряд стадий. После откладывания половозрелой трематодой яиц, они выводятся во внешнюю среду с выделениями хозяина (животного или человека) – в почву или воду. В яйце развивается зародыш, который у одних видов выходит наружу, у других – остается в яйце. Следующий этап развития сосальщика возможен только при попадании зародыша (мирацидия) в организм промежуточного хозяина (чаще моллюска). В противном случае зародыш гибнет. В теле моллюска зародыш трансформируется в неподвижную личинку – спороцисту, в которой образуются личинки иного вида - редии. Из редий появляются церкарии – подвижные личинки с хвостами, обладающие рядом качеств, свойственных взрослым особям. Именно церкарии при попадании в организм конечного хозяина (позвоночного животного или человека) превращаются во взрослых особей.

Заражение человека и животных происходит при проглатывании личинок сосальщиков с водой и пищевыми продуктами. У человека и животных развиваются трематодозы – гельминтозы, спровоцированные сосальщиками. Так, при описторхозе человек заражается через рыбу, при фасциолезе – через воду и водные растения, т.д. Лечение заболеваний проводится в зависимости от вида трематод.

Трематодозы животных распространены повсеместно. Огромный экономический ущерб наносится при поражении сосальщиками сельскохозяйственных животных, в частности, при фасциолезе, дикроцелиозе, простогонимозе и др.

Статьи по теме:

1. Черви 
2. Плоские черви
3. Печеночный сосальщик